Back to top

Indonesian and International Recipes

Masakan khas Indonesia Dendeng Balado dari Sumatra Barat

Share on :
Setelah sekian hari libur menulis resep masakan khas indonesia, saya akan kembali menyajikan resep yang juga sudah populer di masyarakat indonesia, yaitu Dendeng. Dendeng umumnya masakan yang terbuat dari daging yang digoreng, dengan rasa yang asin gurih. Namun dari masakan khas indonesia ini dari daerah sumatra barat ada Dendeng Balado.


Dendeng-Balado-Padang





Wah seperti apa nih rasanya? Yuk simak cara membuatnya...

Pertama siapkan bahan - bahan :

    500 gram daging sapi, diiris tipis searah serat
    1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    1 sendok teh garam
    1/4 sendok teh gula pasir
    100 ml minyak untuk menumis
    minyak untuk menggoreng

Bumbu Tumbuk Kasar:

    6   butir bawang merah
    15 buah cabai merah besar
    7   buah cabai merah keriting

Kemudian, setelah bahan - bahan disiapkan cara memasak Dendeng Balado masakan khas indonesia dari sumatra barat  adalah sebagai berikut :

Remas-remas daging dengan air asam.
Letakkan di loyang tanpa dioles margarin. Oven 5 menist dengan suhu 140 derajat Celsius sampai air meresap kemudian dinginkan.

Goreng daging dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Nah Dendeng Balado siap untuk disajikan 5 porsi.